Атлант-М Холпи:
+375 (17) 201-01-01
+375 (29) 101-01-01 (A1)
+375 (29) 201-01-01 (МТС)

Новости

Новости
Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» отмечает 25 лет со дня основания компании
6 апреля 2016

В 2016 году Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» отмечает 25 лет со дня основания компании.

«Атлант-М» является крупнейшим объединением компаний в СНГ (России, Украине и Республике Беларусь), специализирующемся на продаже, гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей, а также на поставках запасных частей.

В конце марта 2016 года были подведены итоги работы Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» за предыдущий период.

В 2015 году холдинг «Атлант-М» во всех странах присутствия столкнулся с воздействием крайне неблагоприятных внешних факторов. Сильнейшая девальвация национальных валют, спад в экономиках России, Беларуси и Украины и снижение реальных доходов населения привели и к отрицательной динамике на автомобильных рынках.

Это отразилось на финансовых и сбытовых показателях компании: суммарная выручка всех предприятий, входящих в структуру «Атлант-М», составила $371 млн, уменьшившись вдвое по сравнению с 2014 годом. Валовый доход сократился на 41% - до $74,4 млн. Основной причиной падения стала девальвация: российский рубль, украинская гривна и белорусский рубль потеряли от трети до половины своей стоимости.

Продажи новых автомобилей через автоцентры «Атлант-М» в 2015 году составили 10 798 штук (на 41% меньше, чем в прошлом году). По регионам присутствия продажи распределились следующим образом:
- в России продано 4448 новых автомобилей. Темп падения продаж в точности соответствовал динамике портфеля марок холдинга в России, на которую большое влияние оказал уход с рынка марок Chevrolet DAT и Opel;
- в Украине продано 1128 новых автомобилей. Продажи компании снижались медленнее, чем рынок. В результате рыночная доля дилеров холдинга стала максимальной за всю историю работы на рынке Украины, превысив 2,2%.
- в Беларуси «Атлант-М» по-прежнему остается лидером рынка. По данным Белорусской автомобильной ассоциации, совокупная доля холдинга составляет 22,1%. Всего автоцентры «Атлант-М» реализовали 5222 новых автомобиля.

Продажи автомобилей с пробегом в целом сократились на 27%, но все же превысили 3000 штук.

В 2015 году отделениями «Атлант-М» было реализовано 661 тыс. нормо-часов сервиса и 245 тыс. нормо-часов кузовного ремонта. Направление сервиса оказалось самым устойчивым в кризисной ситуации: реализация сократилась всего на 10%. Положительной динамики нормо-часов добились «Атлант-М Британия» и «Атлант-М на Независимости» в Беларуси, «Атлант-М на Гагарина» в Украине, «Атлант-М Николаева» и «Атлант-М Лахта» в России.

Реализация нормо-часов кузовного цеха снижалась в России и Украине, но в Беларуси возросла на 11%. Все кузовные цеха холдинга в Беларуси увеличили и выработку нормо-часов, и валовый доход.

В целом можно утверждать, что модель автомобильного бизнеса в России, Украине и Беларуси все больше приближается к западной: если раньше в структуре дохода большая часть приходилась на реализацию автомобилей и меньшая – на послепродажное обслуживание, то уже три-четыре года назад это соотношение было примерно 50/50. А по итогам прошлого года в общей структуре валового дохода «Атлант-М» доля от продажи автомобилей сократилась с 34% до 30%, а доля от послепродажного обслуживания превысила 60%. На долю автомобилей с пробегом, продаж дополнительного оборудования и финансового сервиса пришлось 9,5%.